hina-diary ... hina7diary.exblog.jp


日々の出来事を…


by hina-diary

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

金柑の・・・

イチゴのジャムを作りたく、イチゴが安く手に入るのを待ちわびている今日この頃。
金柑ばかりをよく見かけ、狙いのイチゴは手に入らない(涙)
いろいろ調べてみると、金柑には風邪をひきにくくする効果があるらしい。
柚子も金柑も冬に実がなるものには、うまいことそういう作用があるんだなぁ・・・と納得。
で、金柑を買ってみる。
金柑の甘露煮を作ってみる。

金柑を洗う。

上下を残し、金柑に切り込みを入れる。

たっぷりのお湯で湯がく。

水に1時間ほど浸けて、渋を抜く。

水を切り、切り込みを入れた部分に対して直角に半分に切り、竹串で種を取る。←食べる時に種をとるのが面倒なので。

金柑の半量のお砂糖←我が家ではきび砂糖or黒砂糖をかけて しばらく置く。

金柑から水分が出てきたら、火にかけトロトロになるまで煮る。

てな、感じで作りました。
お味は・・・ばか美味い!  いえいえ、我が家では品良く?表現。とっても美味しゅうございます。
まぁ、娘がすごく美味しい!と気に入ってくれたので、我が家ではハナマルです。

お友達にほんのちょっぴりおすそわけです。


d0099425_22174847.jpg

[PR]
by hina-diary | 2009-02-12 22:21 | 日々の暮らし

カテゴリ

全体
はじめまして
お店のこと
イベント
手しごと
納品
お気に入り
日々の暮らし
ななのつぶやき
イベント作品
hina+
インテリア
未分類

フォロー中のブログ

michi_diary
miri's lifenote
per-te*
**nanacolour...
Geluk(フルック)
空カフェ日和
Natural Green
petit poche
Mint Chip
cocoro
Ouvrage
紡マート

以前の記事

2014年 03月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 08月
2013年 07月
more...

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

住まいとくらし
ハンドメイド

画像一覧